安全接种,离我们还有多远
2019/5/7 17:21:17

2018715日,长春长生生物科技有限公司被国家药品监督管理局查出冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。这是长生生物自201711月份被发现百白破疫苗效价指标不符合规定后不到一年,又一次被曝出疫苗质量存在严重问题。一时间,疫苗安全问题被再次推到了风口浪尖,“安全接种”究竟离我们还有多远?

意识的转变

425日一大早,宝贝计划的团队就跟随市运河区疾控中心的工作人员来到华北商厦前的广场,支好宣传展架。今天是全国第33个全国儿童预防接种日,每年的“4.25”,疾控中心都会准时来到人流量最集中的地区,向市民宣传安全接种的知识,而宝贝计划则作为重要的后援团,全程跟随。

“越来越多的人开始关注安全接种,重要的是意识的改变。”对比以往每年“4.25”这天的宣传效果,大家更欣慰地看到人们对于“安全接种”的关注度在越来越高。相较于几年之前,宣传者的身份逐渐从简单的“传单派发员”变成了行人们主动咨询的对象。

2018年的长生疫苗事件,在给疫苗厂商及国家监管体系敲响警钟的同时,也让广大儿童家长提高了对疫苗安全问题的重视。广场上许多行人在宣传展板前驻足观看,时不时用手机拍下上面的内容。

“我们也很开心可以看到家长们思想观念的转变。”宝贝计划的工作人员在谈及宣传活动的时候也会发出类似的感慨。宝贝计划一直致力于为儿童提供更加安全、高效、阳光的疫苗接种服务,当然,除此之外,宝贝计划更希望通过科学接种理念的传播提高全社会对免疫规划的重视。运河区是这次宣传行程的第三站,昨天和前天,宝贝计划的团队还分别去往海兴与孟村,联合当地的疾控部门进行安全接种知识的普及。

“接下来的两站是献县和肃宁,想争取在最短的时间能让更多的人了解安全接种的知识。”

人人都是参与者

邯郸市一直以来都将安全接种宣传作为免疫规划中的重点工作,425日当天,邯郸市卫健委在邯山区开展了全国儿童预防接种日宣传活动,宝贝计划也参与到了宣传的队伍中,与邯郸市卫健委一起将“防控传染病,接种疫苗最有效”的理念传播给群众。

“准备了很久,从宣传材料到宣传内容的整理和筹备。宝贝计划很重视这次宣传活动,‘4.25’是为数不多可以与各地市卫健委联合宣传安全接种的宝贵机会。”一位宝贝计划的工作人员一边忙着将宣传彩页分发给现场的群众,一边详细为几位正在咨询预防接种知识的家长解答问题。不少家长在现场体验宝贝计划的预防接种短信提醒业务后,选择了参与这项服务。

“安全接种没有旁观者,人人都是参与者。以前我们总觉得打疫苗是医生的事情,听医生的话就好了。现在开始慢慢明白,自己孩子接种的每一针疫苗,什么时候打,打的哪一批次,都要心中有数。”这也成了家长们现在普遍的想法。


邯郸市卫健委副主任王明洲、邯山区副区长段国强等领导也赶到活动现场,为广大儿童家长答疑解惑。只有全社会共同关心和支持免疫规划工作,人人都参与到免疫规划的工作当中,才能共同创造良好的社会环境。

基础服务设施将发挥重要作用

如何让少数民族地区的儿童享受安全高效的接种服务,这是宝贝计划在完成内蒙古自治区级免疫规划平台建设后一直思考的问题。自治区级平台的部署让全区免疫规划工作的效率得到质的提升,也为优质接种服务下沉打下了良好的基础。

“我们希望通过智慧化数字门诊建设来让自治区的儿童体验到‘看得见,摸得着’的接种服务,自治区级免疫规划平台的部署让智慧化数字门诊可以更加高效快速地融入全区的接种工作,很多家长在带孩子打疫苗的时候也对我们的智慧化数字门诊给予很高评价。”

宝贝计划内蒙古区域的工作人员每当谈到智慧化数字门诊,言语中都透露着欣慰与自豪。“4.25”活动当天,呼和浩特市新城区毫沁营社区卫生服务中心举办了主题宣传活动,与众多家长和儿童参加活动的还有内蒙古自治区副主席欧阳晓辉,自治区卫健委主任许宏智以及疾控中心的主要领导。

“希望在将来,全自治区的儿童都可以享受这样安全优质的接种服务。”这句话既道出了每一位自治区疾控工作者的愿望,更表达了全区儿童与家长的美好希冀。

而这,正是宝贝计划一直奋斗的目标。


关注我们
联系我们
地址:河北省沧州市北京路旭弘大厦12A
邮编:061000
电话:0317-3079991
传真:0317-5633236
©2017河北世窗信息技术股份有限公司  冀ICP备10010563号-6